fbpx
СОВЕТЫ НОВИЧКУ В ЙОГЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГИБКИМ?

СОВЕТЫ НОВИЧКУ ЙОГИ: КАК СТАТЬ ГИБКИМ

 

 

 

 

СОВЕТЫ НОВИЧКУ В ЙОГЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГИБКИМ?

СОВЕТЫ НОВИЧКУ В ЙОГЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГИБКИМ?

Все мы очень разные, со своими особенностями, поэтому и гибкость нельзя измерять для всех одним алгоритмом. Новичкам в йоге обязательно стоит обратить на это внимание.

Часто начинающие практики интересуются, как же поскорее стать гибким и что для этого делать. Во-первых, важно понимать, что каждому свойственна индивидуальная гибкость, которая формируется с учетом особенностей связок, суставов, уровня эластичности мышц и степени их чувствительности.

У каждого, новичка в йоге в том числе, свой личный уровень гибкости от природы, что зависит от состояния здоровья, тела и возраста. Гибкость разделяют на два вида: пассивная и активная.

Активной называют самый высокий уровень подвижности суставов, что выполняется самостоятельно и в которой работает только сила собственных мышц.

Пассивной считается самая высокая амплитуда, достигнутая с учетом воздействия извне: утяжелителей, снарядов или партнера.

Гибкость тела не стабильна, она изменяется. Например, утром она одна, в обед другая, а вечером третья. Поэтому самое подходящее время для занятий в основном определяют эмпирически.

Важный момент для новичков – в йоге никогда не стояла цель развить предельную гибкость. Конечно начинающие практики с гипермобильностью при усердной работе могут достигать феноменально сложных уровней, но йога, все же, – это другое. Ведь в достижении самадхи предельная гибкость роли не играет, при таком раскладе любой квалифицированный циркач был бы просветленным йогом. Мы можем заставлять своё тело выполнять сложные асаны, но пойдёт ли это ему на пользу?

Йога – это намного больше, чем гибкость, но, к сожалению, в наше время в большинстве «авторских стилей йоги» упорно развивают гибкость через боль и слёзы. Уже дошло даже до чемпионатов Всемирного масштаба.

Есть то, что поддаётся расслаблению (темп выполнения асан, уровень усилий, прилагаемых при их выполнении), а есть то, что не поддаётся, например дыхание, которое при сложном упражнении или нервном напряжении автоматически задерживается. Когда интенсивность дыхания на пределе, то наш организм переключается на расходный режим, который не схож с йогическим. Кстати, чрезмерное потоотделение – тоже является тем, что не присуще настоящей традиционной йоге.

В «современной йоге» предельное развитие гибкости превратили в цель. Да, практики меняют гибкость определенным образом, но если выполнять их без фанатизма, то и результат будет лучше (мы говорим о йоге, а не о гимнастике).

Наша гибкость – это естественное изменение формы тела. Если развивать гибкость мягко, без боли, систематически и в полном расслаблении, то также плавно и постепенно гибкость будет расти.

В классической хатха-йоге мы прорабатываем психосоматику, давая ей накопить прочности, либо фиксируем мобильность в определенных пределах.

Занятия в традиционной йоге работают с телом, находящимся в энергосберегающем режиме, что со временем приводит к достижению удивительных результатов. В таком случае, мы видим йогов, которые не реагируют на влияние температур, выполняющих много работы с минимальным потреблением пищи и т.п.

Организм человека очень мудрый и всегда создаёт сбережения прочности в любых точках. Таким образом, при выполнении асан, мы забираем у него запас гибкости, тем самым приводим к росту ее границ.

Для начинающих в йоге следует отметить, что асаны на гибкость можно выполнять с повторами. Когда все идёт правильно, то тело с каждым разом приближается в гибкостных асанах до предела, а затем на выдохе может уходить ещё глубже. И так до момента, пока не достигается предел углубления в асане на сегодня. А если при повторении вы гнётесь хуже, то это может означать неправильное выполнение асаны, либо то, что продолжать ее выполнение бессмысленно.

Удачной практики и грамотной работы с гибкостью в йоге!

 

 

Команда ВДОХновение YogaTours

 

СОВЕТЫ НОВИЧКУ В ЙОГЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГИБКИМ?
СОВЕТЫ НОВИЧКУ В ЙОГЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГИБКИМ?
СОВЕТЫ НОВИЧКУ В ЙОГЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГИБКИМ?
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задать вопрос

×
Забронировать тур




























‘.esc_html__(‘External Tour’,’aventura’).’‘;
?>










‘.esc_html($aventura_first_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_last_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_email_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_field_phone_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_time_label).’‘;
}else{
echo ‘‘;
}
?>

‘.esc_html__(‘Choose Combo’,’aventura’).’‘;
?>










10

‘.esc_html($aventura_booking_text).’‘;
} ?>



‘.esc_html($aventura_tour_external_note).’

‘;
endif;
if($aventura_tour_external_button != ”):
echo ‘‘.esc_html($aventura_tour_external_button).’‘;
endif;
} ?>



×