ioga i asany

ЧТО ТАКОЕ АСАНЫ: КАК ФОРМИРУЮТСЯ, НАЗВАНИЯ, РАЗНОВИДНОСТИ

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ АСАНЫ: КАК ФОРМИРУЮТСЯ, НАЗВАНИЕ, РАЗНОВИДНОСТИ

ioga i asany

Издавна асаной считалась медитативная позиция. Её значение ещё можно определить так: расположение тела в пространстве, которое способствует движению и распределению энергетического потока за счёт изменения нагрузок и расслаблений в различных областях тела.

Асана имеет определенные правила выполнения, а также две точки – вход в асану и выход из неё. Выполняется она по четко выстроенной последовательности входа и выхода для того, чтобы грамотно управлять энергией.

Все позиции в йоге созданы исходя из поведения живых организмов. Испокон веков йоги наблюдали за окружающими их организмами, птичками, растениями, животными и насекомыми, запоминая самое действенное, что можно использовать для улучшения своей жизнедеятельности, оздоровления тела и духа.

К примеру, у павлинов очень хорошая пищеварительная система, говорят, они даже гвозди могут переваривать. Йоги вели наблюдение за этой птицей и заметили некие интересности в ее походке: передвигаясь, павлин поджимает лапки и массажирует низ брюшка. Использовав подобные движения, йоги заметили улучшения и в собственном организме.

Асаны выполняются осознанно. Существует ряд правил, которые приводят к правильному и грамотному занятию. Вот базовые: расслабление, дыхание, концентрация, отсутствие негативных ощущений и эмоций.

Ни в коем случае в теле не должно быть дискомфорта. Очень часто новички в йоге выполняют асаны сильно стараясь, перенапрягаясь и доводя их до предела. Но не стоит забывать о главном йоговском правиле: ахимса – не навреди (самому себе в первую очередь). На протяжении практики загляните вовнутрь себя, прочувствуйте каждое движение в своём теле, проследите за возникающими мыслями, не развивая их. Просто наблюдайте. И основное правило – слушайте своё тело!

Есть две цели в практике выполнения асан:
– отвлечением от мысленного потока;
– проработка тела.

Все это повышает нашу осознанность, так как возникает привычка наблюдать за своими ощущениями на коврике, которая постепенно переносится в повседневную жизнь.

Рассмотрим разновидности асан:
– асаны на восстановление: убирают зажимы и блоки, возрождают энергетический баланс в теле;
– скрутки: приводят в тонус мелкую мускулатуру спины;
– на баланс: усиливают внимание, помогают в освоении равновесия;
– прогибы назад: работают над снятием зажимов в шейном отделе, спином и
способствуют раскрытию грудной клетки (анахаты – любовной чакры, одной из семи основных);
– наклоны вперёд: работают над мышцами ног, вытяжением позвоночника и успокоением нервной системы;
– асаны сидя: раскрывают суставы, придают подвижность мышцам ног;
– асаны стоя: обеспечивают контроль за осанкой, равномерно распределяют вес, помогают в обретении устойчивости;
– перевернутые асаны: оказывают как физическое, так и ментальное воздействие на человека, отвечают за улучшение кровообращения и насыщение организма кислородом, способствуют омоложению;
– асаны в положении лёжа: уменьшают боли в пояснице, улучшают кровообращение в области таза.

Продолжительность выполнения асаны зависит от сложности ее выполнения, подготовки занимающегося и личных ощущений. Можно заниматься под личный счёт или метроном, с обязательным контролем дыхания. Выберите то, что вам по душе и вперёд на коврик!

Яна Дахно, преподаватель йоги

UNADJUSTEDNONRAW thumb c00e
tararova open
bakasana
ЗАДАТИ ПИТАННЯ
Задати питання






    *обов’язкові для заповнення поля

    ×
    Забронювати тур

      * обов’язкові для заповнення поля


      ×