fbpx
ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ

 

 

 

 

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ

Новички в йоге обычно начинают свои практики с хатха-йоги – самым эффективным, по моему мнению, направлением йоги. Бандхи – это одна из техник в хатха-йоге, можно сказать, особая техника. Применяют ее для усиления эффекта пранаямы и асан.

Попробую объяснить доступными словами. Бандхи – это замки внутри нашего тела, которые мы самостоятельно активизируем, блокируя воздух или течение энергии в нужных нам местах и останавливая их циркуляцию с определенной целью. Примером может послужить задержка дыхательного процесса при нырянии.

При задержке воздуха в каком-то месте во время занятия йоги, начинающие практики йоги весь энергетический поток сосредотачивают в определенном месте. Главное, регулярно практиковать и учиться чувствовать свое тело для того, чтобы бандхи получались.

С какой целью новички в йоге работают с бандхами? Вдоль позвоночного столба проходит энергетический канал (центральный), в котором с помощью контроля бандх можно ощутить жизненную энергию (прану) и взять ее под контроль. Когда эта энергия начинает течь без препятствий по этому каналу, тело, разум и дух приходят в баланс, исчезают блоки и напряжения и тело становится легким и послушным.

Таким образом получается, что бандхи – это действенный способ 

удержания энергии, начинающим практикам йоги нужно обучаться удерживать бандхи с первого занятия. Чаще всего бандхи практикуются во время выполнения дыхательных упражнений. Но также и в процессе практики асан бандхи тоже практикуют, что делает разогрев тела еще качественнее, а саму практику новичков в йоге более интенсивной и эффективной.

В йоге выделяют шесть различных замков – бандх.
– три основные, они считаются основными и располагаются по длине позвоночного столба. Это муладхара, уддияна и джаландхара бандха. Когда соединяешь эти три замка и удерживать их вместе, то такой процесс именуется маха бандха. Еще этот комплекс называют мега-замком.
– существует еще две бандхи (два замка) в руках и стопах. Они называются хаста (в переводе с санскрита – рука) бандха и пада (в переводе с санскрита – нога) бандха.

Давайте подробнее рассмотрим каждую бандху, место ее нахождения и функции.

  1. Муладхара бандха – замок, образовывающийся во время сжатия тазового дна, тем самым не дает возможности выходить энергетическому потоку через низ. Эту бандху еще называют корневым замком.
  2. Уддияна бандха – выполняется на выдохе, втягивание абдоминальных мышц вовнутрь и кверху ребер. Это замок в абдоминальной области (живот).
  3. Джаландхара бандха – этот замок помогает улавливать и концентрировать стремящуюся вверх энергию. Осуществляется контролем горловой щели. Это шейный замок.
  4. Маха бандха – «мега-замок», который сочетает в себе все три описанные выше замка. Эта мощная бандха акуммулирует энергию в области манипура чакры (в районе пупка).
  5. Хаста бандха – кистевой замок. В асанах очень важную роль играют положение пальцев, кистей и рук, так как через них может вытекать энергия. Чтобы предотвратить утечку мы выполняем хаста бандхи.
  6. Пада бандха – опора, основа, стабильность и равновесие в асанах. Выполняется эта бандха в районе ступней.

В переводе с санскрита «бандха» так и переводится – «замок». Но если рассматривать процесс ее работы, то вернее будет охарактеризовать это словом «заслонка». Бандхи функционируют словно заслонки: мышцы сокращаются, давления внутри перераспределяются по всему телу. Затем собирают и направляют прану (жизненную энергию).

На заметку новичкам в йоге: как бандхи влияют на органы внутри?
Во-первых, в области шеи, таза и солнечного сплетения сосредоточено большое количество нервных окончаний. При их сокращении (выполнение бандхи) создается давление, что сигнализируют через спинной мозг к головному мозгу. Поэтому йоги умеют управлять различными системами организма, которые сознанию не подвластны. К этому стремятся и начинающие практики йоги, когда становятся на йога-путь.

Что же происходит с телом под влиянием бандх?
Начинающему практику йоги будет полезно знать, что в человеческом организме есть полости (полость таза, брюшная, легочная и черепная). Замки закрывают эти плоскости друг от друга и с помощью энергии берут под контроль внутреннее давление внутри их.

Как бандхи влияют на безопасность?
Например, когда во время практики выполняется муладхара бандха, то это помогает правильно выстроить форму асаны и выполнить ее безопасно – убирает риски травм в крестце, позвоночнике с помощью дополнительной поддержки мышц живота и таза. Травмобезопастность – это основное, на что следует обратить внимание начинающим йогам.

В чем проявляется эффективность применения бандх в практиках йоги для новичков в йоге?
В первую очередь, бандхи разжигают внутренний огонь. Еще замки помогают правильно отстроить асаны, при этом делают тело легче. Также бандхи налаживают работу выделительной системы, приводят в тонус все внутренние органы, снимают напряжения в психическом плане, отправляя прану в мозг.

Как применять бандхи во время занятий? На освоение этой техники у начинающих практиков может уйти определённое время. Поэтому практикуйте бандхи только с помощью грамотного преподавателя йоги. Он всегда откорректирует, подскажет и поможет. А в дальнейшем, с приходом опыта, вы и сами начнете понимать, ощущать и осознавать в большей степени и сможете даже самостоятельно практиковать бандхи.
У новичков в йоге по началу не все получится, но не стоит расстраиваться. Практикуйте регулярно и все придет!

Команда ВДОХновение YogaTours

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ
ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ
ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: ЧТО ТАКОЕ БАНДХИ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задать вопрос

×
Забронировать тур




























‘.esc_html__(‘External Tour’,’aventura’).’‘;
?>










‘.esc_html($aventura_first_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_last_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_email_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_field_phone_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_time_label).’‘;
}else{
echo ‘‘;
}
?>

‘.esc_html__(‘Choose Combo’,’aventura’).’‘;
?>










10

‘.esc_html($aventura_booking_text).’‘;
} ?>



‘.esc_html($aventura_tour_external_note).’

‘;
endif;
if($aventura_tour_external_button != ”):
echo ‘‘.esc_html($aventura_tour_external_button).’‘;
endif;
} ?>



×