fbpx

МЕДИТАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ ЙОГИ

 

 

 

 

Медитативные практики в йоге

Практика медитации это залог спокойного ума и осознанности в жизни. С малых лет нас учат умываться, чистить зубы, принимать душ и одевать чистую одежду. К физической гигиене нас приучают с рождения. А как же гигиена ума? Неужели это совсем не важно? Почему так мало времени этому уделяется, если уделяется вообще?

В современной жизни нам просто необходима перезагрузка в виде медитации! Иногда, наш организм, на подсознательном уровне ощущая эту необходимость, создаёт медитативное состояния. Например, когда человек «завис» или «завтыкал» на какое-то время, а потом говорит, что и не думал ни о чем в этот момент. Это и есть медитация. Взгляд сконцентрирован, полное отключение от внешних раздражителей и отсутствие потока мыслей в голове. Если наш мудрейший и уникальнейший организм, который способен на многое, даже на самоисцеление, практикует медитацию в качестве перезагрузки, то этот вид йога практик можно считать поистине эффективным. Помимо пользы на физическом уровне, во время такой практики, мы расширяем границы своего сознания, учимся концентрироваться и развиваем осознанность.

С изменением мира меняются и техники медитаций, для удовлетворения потребностей современных людей. Одно остаётся неизменным – это сосредоточение и осознание себя в моменте, здесь и сейчас. В наше время мало кто умеет концентрироваться на своих ощущениях, отбросив все лишние мысли. Медитация – лучший помощник в этом деле. Ведь для того, чтоб жить в гармонии с другими, нужно научиться жить в гармонии с самим собой, со своим внутренним миром.

Ученые доказали пользу медитации на организм человека. Она приводит нас к большей осознанности и покою, дисциплинирует ум, устраняет путаницу мыслей и тревогу, восстанавливает здоровье и приводит в порядок жизнь.

Существует множество медитативных практик, но основы медитации одни и те же: дыхание, расслабление, концентрация. Особое внимание нужно уделить дыханию, которое является мостом между телом и разумом, и регулярности выполнения практики медитации. Даже 5-10 минут медитации ежедневно уже будут положительно влиять на всю вашу жизнь.

Рассмотрим несколько медитативных практик, которые можно выполнять ежедневно:
– тратака – медитация на концентрацию. Для этого нам понадобится свеча. Зажгите её и поставьте перед собой. Проверьте положение тела. Позвоночник должен быть ровным. Полностью расслабьтесь, глубоко дышите и концентрируйтесь на пламени, сливайтесь с ним. Огонь очистит и преобразит ваше сознание, избавит от обид;
– смех – довольно необычная медитация, используемая некоторыми буддистскими монахами. Начните смеяться каждое утро, совсем скоро вы будете делать это искренне и с удовольствием. Если по началу сложно, начните с улыбки. Это даст заряд и хорошее настроение на весь день;
– мантра – медитативная техника, направлена на тренировку мозга и очищение ума через звук. С её помощью мы переходим от индивидуальной души к вселенской, соединяем внутренний и внешний мир. В практике лучше использовать короткие мантры, чтобы легче концентрироваться. Например, Aum (звук, с которого началась Вселенная), SoHam (мантра Вселенского сознания) или чакральные мантры.

Разновидностей медитативных практик очень много. Важно подобрать индивидуально ту, которая подойдёт именно вам и регулярно её практиковать. Тогда рано или поздно медитация обязательно свершится.

Расскажу немного о своём опыте. Впервые эффект от медитации я ощутила в Индии. Во время Кундалини медитации ощутила движение и расширение внизу живота (в районе свадхисхана чакры). Ощущения схожи с теми, когда катаешься на качелях и резко опускаешься вниз или при посадке самолета при резком рывке вниз. Немного щекотно и захватывает дух. Описать сложно. А чувствует каждый индивидуально. Второй раз мы медитировали на берегу священной Ганги. Это была активная медитация, затем медитация с концентрацией на луну. Я очень глубоко погрузилась в себя. Вот тут ощущения непередаваемые. Ничего и никого вокруг, никаких мыслей, только настоящий момент внутри.

Расслабление ума и тела – это самый ценный подарок, который мы можем подарить себе. Этот дар поспособствует улучшению состояния здоровья, души и улучшению качества жизни. Про это свидетельствуют данные об огромном количестве успешных людей, регулярно практикующих медитацию. Среди них: Пол Маккартни, Кэти Перри, Камерон Диаз, Клинт Иствуд, Хью Джекман, Опра Уинфри, Дженифер Энистон и многие другие.

К счастью, медитативные практики давно перестали быть чем-то секретным. Сейчас многие задумываются, осознают пользу медитаций и начинают практиковать, тем самым улучшая не только свою личную жизнь, но и жизни окружающих.

Яна Дахно, преподаватель йоги

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задать вопрос

×
Забронировать тур




























‘.esc_html__(‘External Tour’,’aventura’).’‘;
?>










‘.esc_html($aventura_first_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_last_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_email_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_field_phone_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_time_label).’‘;
}else{
echo ‘‘;
}
?>

‘.esc_html__(‘Choose Combo’,’aventura’).’‘;
?>










10

‘.esc_html($aventura_booking_text).’‘;
} ?>



‘.esc_html($aventura_tour_external_note).’

‘;
endif;
if($aventura_tour_external_button != ”):
echo ‘‘.esc_html($aventura_tour_external_button).’‘;
endif;
} ?>



×