fbpx
Про дыхательные практики в йоге - что такое пранаяма?

Про дыхательные практики в йоге – что такое пранаяма?

 

 

 

 

Про дыхательные практики в йоге – что такое пранаяма?

Про дыхательные практики в йоге - что такое пранаяма?

Что вы сделали, впервые появившись на свет? Вряд ли вы помните. Но я напомню. Это был вдох. Так началась жизнь ваша, моя, каждого человека на земле. И с последним выдохом она закончится. Почему же тогда мы так сильно пренебрегаем тем, что является основой жизни, тем, что способно контролировать наш мозг, нервную систему и эмоциональное состояние?

Говорят, невозможно жить без воды. Но это неправда. Пусть не долго, но возможно. Забери у вас дыхание, сколько вы проживёте? Минуту? Тот, кто практиковал, возможно 2-4 минуты ещё проживёт. Но все же…

Я вас веду к осознанию важности дыхания в повседневной жизни. Такая практика в йоге называется пранаяма. Их существует множество типов. Возбуждающих, пробуждающих, успокаивающих и исцеляющих пранаям. Именно исцеляющих. На курсах для преподавателей йоги в Индии у нас был учитель по пранаяме, который в молодости попал в аварию и остался лежать в неподвижном теле годы. Единственное, что мог он делать – дышать. Множество часов он проводил практикуя пранаяму и вуаля! Я познакомилась с ним, когда ему уже было 60-70 лет (по индусам не совсем понятен их возраст) и он казался абсолютно здоровым человеком, умеющим ходить, сидеть, а главное учить нас. Не знаю уж лишь пранаяма одна помогла ему, но то, что принесла огромный вклад в выздоровление – в этом я уверена. Ведь я много раз проверила на себе силу дыхательных практик.

Не пугайтесь, если на занятиях йогой услышите незнакомые слова типа капалабхати либо шитали, это всего лишь техника дыхания, темп, амплитуда, которую может освоить даже ребёнок.

Например название пранаямы капалабхати в переводе с санскрита означает «чистый (сияющий) череп», в данном случае опустим буквальный перевод и получится, что имеется ввиду чистый ум, мозг, без мыслей, полностью увлечённый процессом дыхания. Отлично подходит для начала дня или пред практикой асан, пробуждает тело и побуждает к действию. Шитали – охлаждающая пранаяма, работает 100%, проверена лично мною в 50-градусную жару в пустыне на Востоке. Нади-шодхана – прекрасно очищает дыхательные каналы и успокаивает нервную систему, ум и тело. Но моя любимая пранаяма – брамари. Для меня это что-то с родни медитации. Когда ты не только фокусируешься на дыхании, но и, закрывая глаза, уши, рот, издаёшь звук ом, который эхом проливается в твоей голове. Так громко жужжит словно пчела, а потом стихает. И в этот момент наступает полная тишина, единение с самим с собой. В этот момент происходит йога.

Это самые незабываемые ощущения, которые словами не передать, возможно лишь прочувствовать. В этот момент понимаешь, на сколько мелочны тревоги и заботы, и вспоминается мое любимое санскритское слово «анитья», означающее «все пройдёт, все тленно в этом мире». И хоть сто раз ты себе это повтори, без ощущения и единства со своей природой вряд ли поверишь в эту простую истину.

Поэтому друзья, пранаяма это наше все. 6 доводов почему я так думаю:
1. Она бесплатна
2. Можно заниматься где угодно
3. Не требует особой атмосферы и места (ну понятно на автобусной остановке не стоит углублять своё дыхание)
4. Не требует хорошей физической подготовки
5. Подходит всем
6. Приносит пользу каждому

Однако помните, не стоит после дыхательных практик – пранаямы курить что-либо. Вам и так будет хорошо. А вот если объём вдыхаемого воздуха вашими лёгкими за счёт практики пранаямы увеличился, то и вред от курения будет сильнее. А вы же хотите быть здоровыми?

Татьяна Манжосова, преподаватель йоги

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задать вопрос

×
Забронировать тур




























‘.esc_html__(‘External Tour’,’aventura’).’‘;
?>










‘.esc_html($aventura_first_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_last_name_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_email_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_field_phone_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_label).’‘;
} ?>

‘.esc_html($aventura_departure_time_label).’‘;
}else{
echo ‘‘;
}
?>

‘.esc_html__(‘Choose Combo’,’aventura’).’‘;
?>










10

‘.esc_html($aventura_booking_text).’‘;
} ?>



‘.esc_html($aventura_tour_external_note).’

‘;
endif;
if($aventura_tour_external_button != ”):
echo ‘‘.esc_html($aventura_tour_external_button).’‘;
endif;
} ?>



×