
СТАТИКА В АСАНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НА ФОТО
В динамической практике асаны быстро сменяются одна другой, в асанах нет длительной фиксации. Такую практику называют потоковой, быстрой. Сюда можно отнести популярное сейчас направление Виньяса флоу йога.
В статической практике – асаны фиксируются на некоторый промежуток времени, который измеряется циклами дыхания или счётом под метроном. Такую практику называют медленной, осознанной. Ярким представителем такого направления является йога Айенгара.
В йога-студиях часто используют смешанную практику – статико-динамическую, где уделяется внимание обоим направлениям.
Хочу остановиться на понятии статики в асанах. Можно ли сказать, что море в штиль статично? Или любуясь гладью озера, замершего в безветренную погоду, сказать, что статично оно? Конечно нет. Ведь под маской статичности, неподвижности скрывается непрерывное движение.
То же самое и с асаной. За внешней статичностью всегда скрывается водоворот движений – именно это и называется “работа в асане”. Миллиметр за миллиметром мы углубляемся в асану, внутренним вниманием проходим вновь и вновь расставленные акценты. И этот круговорот внутренней работы повторяем снова и снова с каждым выдохом. Внешне наше тело выглядит неподвижным, застывшим в определённом положении, а внутренне мы продолжаем непрерывную отстройку, которая приближает нас к пиковому выполнению асаны.
Практикуем грамотно! Пусть статика в ваших асанах будет только на фото, а в практике на коврике они живут жизнью внутренней, глубокой динамики!
Ольга Римская, преподаватель йоги.