МЕНЯЕТ ЛИ ПРАКТИКА ЙОГИ ЧЕЛОВЕКА?
Действительно ли это так? Если да, то насколько большие эти изменения жизни? Они касаются только некоторых аспектов жизни или касаются её в целом?
Рассмотрим истоки, основы, в которых ни на одном из уровней восприятия и понятия нет сомнений. Я имею ввиду древность йогической философии. Существует огромное количество примеров достижения людьми в те времена величайших духовных высот в жизни, о которых в наше время самые прокачанные духовные искатели и мечтать не могут. Тогда люди жили дольше в разы, практически не поддавались болезням, а если это и случалось, то исцелялись самыми природными дарами, что сейчас кажется каким-то чудом.
Да, время не стоит на месте. Все изменилось. Люди все чаще вовлечены в самые ненужные внешние переживания и практически никто не вспоминает о духовных поисках в жизни.
Но те, кому посчастливилось познакомиться с наставляющей йогой очень близки к самопознанию.
Является ли йога образом жизни?
Большинство идёт в йогу для оздоровления, исправления изъянов в физическом плане, омоложения или продления жизни, пытаясь повернуть время вспять. Люди даже не подозревают, что вскоре начнут меняться принципы их жизни, мировоззрение и вся жизнь в целом к лучшему. Только происходит это не со всеми, а лишь с теми, кто всерьёз начнёт практиковать.
Все начнётся с улучшений, которые ощущаются на собственном примере: исправление осанки, исчезновение боли и тому подобные позитивные изменения. Тогда никто уже не захочет останавливаться и начнёт ещё глубже окунаться в эту науку о жизни.
Когда мы узнаём, что регулярность – основа успеха в йоге, что важны не только нагрузки в физическом плане, но и режим питания, дисциплина, что йога несовместима с вредными привычками, то сами того не замечая и не прикладывая огромных волевых усилий, мы начинаем меняться, плавно продвигаясь к гармонии.
В какой-то момент становится явно заметно, что йога стала образом мышления и жизни. Проявления эти очень разные, у каждого свои индивидуальные. Но есть общая черта, объединяющая всех – живущие с йогой смотрят на мир с широко распахнутыми глазами. Потому что с трансформацией сознания, люди начинают понимать больше и чувствовать тоньше все процессы, происходящие на планете. Жить становится в разы интереснее!
Что же это: мудрость, чуйка, интуиция? Называть можно как угодно, но это явно есть. Йога приводит человека в равновесие, делает его позитивным, доброжелательным и спокойным. Но это совсем не означает, что она вас меняет. Наоборот – йога указывает вам путь к самому себе, раскрывает вас как личность и показывает природные качества, объясняет кто вы есть.
Напротив – йога раскроет вас как личность, поможет проявить свои природные данные, покажет кем люди являются на самом деле. Меняться и перенаправлять энергию будет сам человек, а йога является самым эффективным инструментом, который поможет в этом. Она подарит вам осознанность, что поможет подходить к любым вопросам со здравым смыслом, ценить своё время и жизнь, учиться быть в моменте.
Обязательно ли все это в йоге? Нет, конечно. Главное, не забывайте, йога не является целью, это путь к преображению жизни самыми гармоничными способами. Без усилий с вашей стороны, она не подарит вам счастья. Это не волшебство и чудо не произойдёт по взмаху волшебной палочкой. Поэтому для достижения результатов, нужно долго и старательно работать над собой, со всей душой!
Пусть йога будет вашим стилем жизни таким же естественным как умывание по утрам.
Яна Дахно, преподаватель йоги